Новости науки

Официальный сайт учителя физики, информатики, математики

Вихарева

Николая Михайловича

Новости науки

 

НАСА опубликовало результаты исследований того, каким образом год, проведенный в космосе, влияет на человека.

Ученые сравнили состояние астронавта Скотта Келли с данными его брата-близнеца, остававшегося на Земле. Оказалось, что у Скотта произошли изменения в ДНК, влияющие на работу генов. Ранее мы писали об этом в ленте новостей, поскольку ученых удивило омоложение  в космосеастронавта.

Однако пребывание на Земле вернуло все в исходное состояние. Что это означает, ученые не понимают. Также у Скотта Келли была зарегистрирована потеря веса и кальция, произошло сокращение мышечной массы, стали слабее вены на ногах, возникла анемия. Потеря кальция из костей в 10 раз превысила скорость этого процесса у пожилых людей, страдающих остеопорозом.

Установлено, что в космосе происходит потеря мышечной массы, поддерживающей позвоночник, поэтому многие астронавты, завершив миссию на МКС, жалуются на боли в спине. Но еще больше озадачивает ученых перестройка в работе мозга.

Даже у тех, кто провел в космосе всего две недели, выявлено уменьшение серого вещества. Однако не во всех отделах мозга. В тех из них, которые контролируют двигательный аппарат, серого вещества прибавилось. Таким образом мозг подстраивает себя для управления движениями в условиях микрогравитации, что показывает, насколько быстро человеческий мозг способен адаптироваться в непривычной среде и усваивать новые навыки.

 
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»